Adam Baldwin

Adam Baldwin (Darsteller)

geb. am 27.02.1962 in Chicago, Illinois (USA)


Kurzbiographie:Adam Baldwin als Major John Casey

Adam Baldwin ist der erfahrenste Darsteller im Cast von "Chuck" und kann auf eine knapp 30jährige Schauspielkarriere zurückblicken. In jungen Jahren verdiente er allerdings sein Geld als LKW-Fahrer, bis seine Karriere 1980 mit der Komödie "Die Schulhofratten von Chicago" (1980) ins Rollen kam, in der er neben Matt Dillon und Joan Cusack eine der größeren Rollen spielte. Seitdem war er in sehr vielen Filmen zu sehen, die bekanntesten darunter sind "Full Metal Jacket" (1987), "Independence Day" (1996) und "Der Patriot" (2000). Danach war er in einigen Serien wie z.B. "Akte X - die unheimlichen Fälle des FBI", "Angel - Jäger der Finsternis" und "J.A.G. - Im Auftrag der Ehre" zu sehen.

Science Fiction-Fans ist er vor allem durch die Rolle als Bad-Ass Jayne Cobb in der Joss Whedon Serie "Firefly" (2002) und deren Kino-Spin-off "Serenity – Flucht in neue Welten" (2005) bekannt. Nach einigen gescheiterten Serien ("The Inside", "Day Break") ist er seit September 2007 als Major John Casey in "Chuck" zu sehen.

Trivia:

  • Baldwin ist mit der Schauspielerin Ami Julius verheiratet und hat drei Kinder. Er ist nicht verwandt mit den berühmten Baldwin-Brüdern (Alec, William, Stephen und Daniel).
     
  • Er gewann 2006 den SciFi Genre Award (Best Supporting Actor/Television) für seine Rolle als Jayne Cobb in der Serie "Firefly".
     

 

Filmographie (Auszug):

Jahr Film / Serie
2011 InSight als Dr. Graham Barrett
2010 The Assignment als Mr. Clements
2010 Mass Effect 2 (VG) als Kal' Reegar (Stimme)
2009 Little Fish, Strange Pond als Tommy
2009 Halo 3: ODST (VG) als Dutch (Stimme)
2007 - ??? "Chuck" (TV-Serie) als Major/Colonel John Casey
2008  Drillbit Taylor - Ein Mann für alle Unfälle als verärgerter Bodyguard
2008 Gospel Hill als Carl Herrod
2007  Halo 3 (VG) als Marines (Stimme)
2007  Half-Life 2: Episode Two (VG) als verschiedene Charaktere (Stimme)   
2006 - 2007    Day Break (TV-Serie) als Chad Shelten
2006  Bones - Die Knochenjägerin (TV-Serie) als Agent Jamie Kenton
2006  Der Poseidon-Anschlag (TV) als Mike Rogo
2005  Serenity - Flucht in neue Welten als Jayne Cobb
2005 The Inside (TV-Serie) als Special Agent Danny Love
2004 Navy CIS (TV-Serie) als Cdr. Rainer
2004  Stargate (TV-Serie) als Colonel Dave Dixon
2004 J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV-Serie) als Cmdr. Michael Rainer
2004  Angel - Jäger der Finsternis (TV-Serie) als Marcus Hamilton
2003 Gacy als John Gacy, Sr.
2002 - 2003 Firefly - Der Aufbruch der Serenity (TV-Serie) als Jayne Cobb
2001 - 2002   Akte X - die unheimlichen Fälle des FBI (TV-Serie) als Knowle Rohrer
2001 Pursuit of Happiness als Chad Harmon
2000 Mörderische Versuchung als Captain Wagner
2000 Der Patriot als Capt. Wilkins
1999 Prophecy of the Tiger - Die Rache des Tigers als Dr. Jekyll/Mr. Hyde
1998 Den Kopf in der Schlinge als Jeremy Butler
1996 Independence Day als Major Mitchell
1995 Ein Amerikanischer Quilt als Finns Vater
1994 Wyatt Earp - Das Leben einer Legende als Tom McLaury
1993   The Last Shot - Die letzte Klappe als Mark Tullis Jr.
1992 Das Gift des Zweifels als Det. John Taylor
1990 Predator 2 als Garber
1989 Ruf nach Vergeltung als Joey Rosselini
1989 Hitman - In der Gewalt der Entführer als Tate
1987 Full Metal Jacket als Animal Mother
1986 Bad Guys - Brutaler als die Polizei erlaubt als Skip Jackson
1985 Out of Time als Otto Frommer
1983 Die Chaotenclique als Albert Hockenberry
1980 Eine ganz normale Familie als Stillman
1980 Die Schulhofratten von Chicago als Ricky Linderman